Ксения, ты искусствовед по образованию, автор статей, куратор и художница. Ещё и мама. Самый насущный вопрос сейчас - как все успеть?
КМ: никак! И я не успеваю - рецепта у меня нет. Мне очень повезло, что моя мама, бабушка моей дочки, меня постоянно выручает - забирает Ульяну из сада, сидит вечерами, тусуется с ней на даче... В этом плане я не самая образцовая мать. Но, на самом деле, для ребёнка самое важное - видеть рядом с собой психически стабильную маму, радостную, энергичную, увлеченную тем, чем она занимается. В её случае, правда, мама фанатик своего дела, но, в семье, как говорится...(смеётся). Временами я её беру на наши PARAZITские выставки в Борей, в одной она даже поучаствовала как художник и теперь гордо называет себя PARAZITом.
Как ты существуешь во всех этих ролях - искусствовед-сталкер-художник?
КМ: максимально комфортно. Потому что это три ипостаси, которые только дополняют друг друга. Есть ещё четвёртая - куратор. И все они едины и цельны. Цепочка тут простая, как "водоросли" на стекле манновского Леверкюна: искусствоведение - а училась я долгих 9 лет (5 лет специалитета и 4 года аспирантуры) - это база, поскольку искусствоведение есть наука, включающая в себя кучу других наук, таких как культурология, история, философия, психология, социология... База, которая постоянно пополняется, потому что чем дальше, тем больше осознаешь, что ты ничего не знаешь (тут все как Сократ завещал). Зато куча плюсов - постоянно открываешь для себя новое и интересное, и не перестаешь удивляться. Мое главное открытие последних лет - это VR/AR/MR-технологии и фиджитал. Потому что это очень круто, когда ты можешь не только наблюдать художественную реальность, но проживать и переживать ее как опыт.
Ипостаси куратора и художника стоят для меня на одной равноценной плоскости, так как по моему глубокому убеждению, куратор - это тот же художник, только вместо красок и кисточек он рисует другими произведениями искусства. И это тоже всегда история про высказывание - этакий "слоёный пирог" из визуальных кодов, контекстов и ассоциаций. Столкновение и проникновение, как вдох и выдох.
Как практик, куратор и художник, я исследую способы перекодировки содержания привычных образов и стереотипов, мифов и прочих условностей. Очень люблю иронию и сарказм, дадаистскую игру и средневековый мир наизнанку. Гротеск, абсурд и словоблудие ОБЭРИУтов. Столкновения и противоречия.
Ксения Макаренко. "Укус", 2024
"The Scorpion God (The Scorpion King)", 2024
"Дом, который построил Джек", 2025
Ты автор канала «круто об искусстве» и Телеграм-канала. Начнем по порядку: расскажи откуда появилась любовь к Средневековью? Какие темы тебя ещё волнуют и вдохновляют особенно?
КМ: даааа, я обожаю Средневековье. И это многолетняя любовь, ещё со студенческой поры... Потому что мы росли в парадигме стихов Пушкина, а они, люди эпохи Средневековья, рождаясь, уже знали видения всяких там Бригитт Шведских и Хильдегард Бингенских... А еще потому что там все как на духу - быт, пережитки языческих культов, смех и фантазия, и никакого мошенничества (карнавальная культура, если по Бахтину, которой было свойственно переворачивать мир наизнанку). Просто и емко. И ничего лишнего. И все это учит нас куда эффективнее всяких там Мадонн с младенцем на руках (при всем их, Мадонн и младенцев, великолепии).
Но не Средневековьем единым. В сферу моих страстных интересов входят: эпохи Средневековья и Северное Возрождение (и особенно Маттиас Грюневальд, и Босх, и Брейгель, и, боже, Кранах, ван дер Вейден, Конрад Виц... и все, все, все) / модернизм первой половины ХХ века, преимущественно немецкий и австрийских экспрессионизм, дадаизм, новая вещественность, русский авангард (ОБЭРИУты - отдельная большая любовь) / постмодернизм, особенно все те явления, которые так или иначе связаны с технологией (Булат Галеев и НИИ "Прометей" - отдельный восторг), и, конечно, contemporary art (или, как сейчас модно говорить, искусство эпохи метамодерна).
Из последних открытий - советская кибернетика в лицах Каца, Кронрода и Зарипова. Поистине прорывные для своего времени вещи, которые делались у нас в стране, а не где-то там, по ту сторону горизонта (при всей любви к тем же Нам Джун Пайку, Герри Хиллу, Билу Виоле, Вольфу Фостелу и далее по списку).
Ксения Макаренко. Работы из серии "Не игрушки", 2024
Над чем ты сейчас работаешь как художник?
КМ: Не то, чтобы я была сильно суеверной, но о будущем говорить пустое.
Вот в настоящем, например, мои работы можно увидеть в Борее - являясь участником арт-группы Parazit, мы, PARAZITы, каждые две недели делаем какое-то произведение искусства для бессмертной коридорной выставки в Борее (темы всегда разные). Сейчас там "Львы Медичи", на одной стене коридора (куратором выступил питерский коллекционер Кирилл Авелев, и эта выставка стала первой единой и полной коллекцией работ художников PARAZITов, представленной в частном собрании), на другой - "Сквозящая провинциальность". Это я к тому, что коридор Борея всегда богат на элитное паразитское искусство.
Еще в НИИ PARAZIT на Рентгена, 4 идёт "Проклятый академизм" (кураторы Наталья Феофилова-Фетинг и Елизавета Иванова), где также можно найти мою работу.
Ксения Макаренко. "Ступни", "Пятки", "Локти", 2025
Расскажи о своей работе как куратора?
КМ: О, это ещё одна моя страсть. Повторюсь, для меня куратор - это тот же, художник, только рисующий не красками, а другими произведениями искусства. То есть выставки - это тоже всегда высказывание, высказывание содержательное и многоликое. Недавно обновляла свое портфолио и неожиданно для себя поняла, что оно богато на проекты (не скромно, зато честно).
Уже больше года я куратор фиджитал-галереи современного искусства "Охра" и это, конечно, удивительный опыт - исследовать новый, гибридный и пока ещё будто бы иноязычный фиджитал-ландшафт. Искать пути, технологии, скрещивать медиумы и форматы... За все эти преинтереснейшие возможности огромное спасибо основателям галереи - Елене Голоскоковой и Роману Ницыку, которые всегда открыты и готовы творить великие дела.
Где можно посмотреть твою кураторскую работу?
КМ: В "Охре", собственно и можно. Сейчас это мультимедиа выставка "Делориан" - отсылка к той самой машине времени из трилогии Роберта Земекиса "Назад в будущее". Где мы представили масштабный культурологический VR-проект Grigodas (Даши Григорьевой) "Три слоя мира", исследующий бурятскую мифологию (с хозяином воды Уха Лосоном, богом-громовержецем Хухедей-Мергеном, хозяевами леса - стариком Орьел и старухой Сорьел, оленем-проводником... и вообще массой всего интересного!); новую VR-работу Нади Бей "Корни волшебных сказок", где в родных сердцу хрущевках с "бабушкиным ремонтом" все ещё незримо присутствует образ Бабы Яги; "Весну священную" Стравинского в яркой и дерзкой (все как завещал Дягилев) обработке Макса Свищёва; и поэтический Science Art проект Насти Гросс "Анахронизмов отголоски следы раздробленных структур", исследующий феномен времени через призму гео/биологии. И все это освещает райская птица Сирин - медиаскульптура Макса Свищёва.
Максим Свищёв. "Сирин", "Весна священная", 2025
Расскажи о месте, где мы встретились?
КМ: Мы с тобой в фиджитал-галерее современного искусства "Охра" (культурный квартал Брусницын, Кожевенная, 30). И это место, где искусство и культура говорят на языке технологий. "Охра" - это исследовательская институция, изучающая возможности стыковок культуры/искусства и технологии.
Так, например, в прошлом году мы придумали новый формат художественного произведения искусства - Art XR.
Art XR - это фиджитал произведения искусства, представляющие физические арт-объекты сразу в нескольких реальностях.
XR - это общий термин для технологий, так или иначе задействующих новые реальности - virtual reality (VR), augmented reality (AR, дополненная реальность) и mixed reality (MR, смешанная реальность).
Например, Art XR "Адам и Ева" или "Близнецы" - коллаборация "Охры" и художника Вильгения Мельникова, представляющие новый формат фиджитал-скульптуры. При помощи технологии виртуальной реальности металлические объекты обогащают свой содержательный потенциал, а у зрителя появляется уникальная возможность оказаться в мастерской Вильгения Мельникова, расположенной в деревне Хвойное Ленинградской области. Никаких надуманных дорисовок, только реальная резиденция художника, мигрировавшая в очки виртуальной реальности.
Art XR "Близнецы" - это вообще очень любопытная история. История про поиск новой формы и про архитипы.
Физическая парная металлическая скульптура "Близнецы" - это исследование Вильгения Мельникова, которое он проводил с помощью психолога по архетипам. И это история про то уникальное, присущее исключительно близнецам состояние "между" - то пространство связи, которое возникает ещё в утробе матери и только у близнецов. То есть, эти две скульптуры по сути изображают не самих близнецов, а именно визуализируют своей гибридной массой это самое архитипическое СОСТОЯНИЕ МЕЖДУ ними. Именно поэтому в цифровой своей мутации "Близнецы" рассыпаются в "песок"... потому что их нет, есть только состояние.
И именно в "Охре" мы вместе с Катариной Кано и Александром Малышкиным представили премьеру медиа-перформанса "Искусственный отбор" (автор и идеолог проекта Катарина Кано) - 20 мин в мокрых "коконах"... Мария Москвичева в своей статье "Нарисованная энергия: опыты фиджитал-арта" (в the art newspaper) назвала нас с Катариной "роботами" - эффект достигнут (смеётся).
В целом, "Охра" - это скорее не просто галерея, а новое технологичное культурное поле: тут и физические выставки, и VR-музей, и мастер-классы по VR-рисованию, и лекторий...
Что посоветуешь увидеть сейчас в галереях и музеях?
КМ: В Мраморном дворце очень неплохая выставка открылась - "Ассамляж, объект, инсталляция". // В галерее Марины Гисич две выставки - "Учитель, двойник, обезьяна" (куратор Александр Дашевский) и "CARGO сказка" (выставка Дмитрия Грецкого и Евгении Кац). Ещё в Кронштадте фестиваль паблик-арта "Здесь тепло" (куратор Анастасия Пронина), до 23 апреля будет - очень рекомендую.
А так, "Делориан" в "Охре", "Проклятый академизм" в НИИ PARAZIT на Рентгена, 4, ну и про коридор Борея не забываем - он регулярно обновляется элитным искусством.
Беседовала Анастасия Гроховская
Фото Екатерина Давыдова
Ксения Макаренко. "Геката", 2024
"Комета", 2025
"Киберпанк", 2024
Триптих "Анубис", 2024